X
Artemio Franchi

Fiorentina - Cesena: risultato finale 2 a 0

Immagine articolo - Il sito d'Italia

La Fiorentina scende in campo, in una giornata dal clima mite, contro il Cesena. Ad inizio Campionato nessuno avrebbe immaginato che il 4 marzo i Viola si sarebbero ritrovati a disputare un incontro in chiave salvezza.

Non è l'ultima spiaggia per i Gigliati, ma la vittoria è quasi un obbligo, anche perché un risultato diverso, con tutta probabilità, scatenerebbe la protesta dei tifosi.

Queste le formazioni ufficiali di Fiorentina – Cesena, gara valida per la settima giornata del girone di ritorno del Campionato di Serie A 2011 – 2012.

Fiorentina (3-5-2): Boruc, Gamberini, Natali, Nastasic, Cassani, Salifu, Montolivo, Lazzari, Pasqual; Amauri, Jovetic. A disp: Neto, Vargas, Cerci, Felipe, De Silvestri, Marchionni, Romulo . All. Rossi.

Squalificati: Olivera. Diffidati: Behrami, Montolivo, Nastasic. Indisponibili: Kharja, Kroldrup

Cesena: Antonioli, Rodriguez, Moras, Rossi, Comotto, Santana, Colucci, Parolo, Martinho, Iaquinta, Del Nero. A disp: Ravaglia, Renella, Malonga, Arrigoni, Benaloune, Martinez, Ceccarelli . All: Beretta.

Squalificati: Lauro, Guana. Diffidati: Rodriguez, Parolo, Mutu, Von Bergen. Indisponibili: Von Bergen.

Arbitro: Marco Guida di Torre Annunziata, assistenti Maggiani e Musolino, quarto uomo Giancola.

Prima dell'incontro, come annunciato dalla Società Viola, sono state diffuse dagli altoparlanti del Franchi le canzoni del grandissimo Lucio Dalla, recentemente scomparso a causa di un malore improvviso. Oggi Lucio Dalla avrebbe compiuto 69 anni. L'ultima canzone prima dell'incontro è proprio 4 marzo 1943 (data del suo compleanno).

Batte il calcio d'inizio la Fiorentina e al 3' la prima occasione capita sui piedi di Pasqual che da posizione centrale tenta, senza successo la conclusione sul secondo palo.

I Viola fanno la partita e la Curva Fiesole spinge con continui cori. Al 9' buona chance su una punizione che è una sorta di corner corto, ma nessun Gigliato trova la deviazione vincente.

Buon inserimento di Amauri al 12', ma lo scatto è leggermente in fuorigioco. Lazzari al 15' potrebbe portare in vantaggio la Fiorentina, servito deliziosamente da Montolivo, tenta il pallonetto, ma la palla termina di poco alta. Problemi per Jovetic al 17' che chiede la sostituzione, si scalda Cerci. Giallo per Amauri al 18' per fallo a centrocampo. Al 20' arriva il cambio: fuori Jojo, dentro Cerci (parzialmente fischiato dalla Curva). Con l'uscita del talento montenegrino, la manovra Viola appare decisamente meno organizzata. Bel tiro in corsa di Lazzari dai 23 metri che si infrange contro la difesa bianconera (29'). Al 37' Boruc non ha ancora effettuato una parata, né un intervento degno di nota, stessa cosa si può dire per Antonioli: partita soporifera. Al 40' il pubblico inizia a rumoreggiare, si odono alcuni fischi.

Amauri al 42' tenta una rovesciata volante su un cross dalla destra, ma coglie un avversario che rimane intontito a terra, fortunatamente nulla di grave. Guida assegna 2' di recupero e termina la prima frazione. Fiorentina – Cesena: parziale 0 a 0. La squadra esce dal campo sotto una salva di fischi.

Inizia la ripresa con Vargas al posto di Salifu. Al 6' Boruc esce con grande scelta di tempo sui piedi di Comotto e sbroglia una situazione pericolosa. Al 7' Cerci protesta per un presunto tocco di mano in area a seguito di una conclusione dello stesso, risponde all'8' Santana con un tiro dalla distanza che Boruc fa suo senza problemi. Al 9' Martinez rileva Del Nero.

Fallo di Mano di Moras al limite dell'area: giallo per lui. Calcia la punizione Montolivo al 15' e la palla esce di pochissimo alta sopra la traversa. Al 16' Fiorentina in vantaggio: Pasqual crossa dalla sinistra e Moras nel tentativo di anticipare Amauri, spedisce il pallone nel sette. Fiorentina 1 – Cesena 0. Bomba di Iaquinta al 19' sugli sviluppi di una punizione che da oltre 25 metri costringe Boruc alla respinta a mani unite. Giallo per Lazzari che atterra Iaquinta a centrocampo (21'). La Fiorentina si arrocca in difesa, il Cesena aumenta la spinta alla ricerca del pareggio. Al 24' Renella rileva Martinho.

Bel tiro di Cassani al 29' al termine di una bella azione su suggerimento di Cerci, sugli sviluppi del corner conseguente Nastasic raccoglie palla e batte con un preciso tiro sul secondo palo Antonioli (30'). Cori ironici della Fiesole: “resteremo in Serie A” Pochi secondi dopo, da parte di un ristretto gruppo, partono ingiurie contro la Proprietà.

Al 33' solo un ottimo intervento di Antonioli, su un tiro di Cerci, salva il Cesena dal 3 a 0. Cori di tributo per l'ex Mario Alberto Santana. Al 34' Arrigoni rileva Parolo.

Problemi muscolari per Natali che appare un po' claudicante (42') ma il centrale rimane in campo. Al 44' tiro di Vargas dal limite che si spenge a lato.

Guida assegna 3' di recupero durante i quali Boruc smanaccia un corner velenoso di Santana e sbroglia un'azione potenzialmente pericolosa. Finisce l'incontro: la Fiorentina ottiene tre punti preziosissimi.