X
Playoff

Fiorentina - Grasshopper: risultato finale 0 a 1 - Viola in Europa League

Immagine articolo - Il sito d'Italia

Fiorentina e Grasshopper scendono in campo all'Artemio Franchi di Firenze nel ritorno dei playoff di Europa League. “Sarà come una finale” ha dichiarato ieri Montella in conferenza stampa.

I Viola, infatti, passando il turno consacreranno la stagione passata e dopo tre anni di astinenza torneranno ufficialmente in Europa: visto la vittoria per 2 a 1 all'andata, ai Gigliati basterà un pareggio o una sconfitta per 1 a 0. Buona, ma non eccezionale la presenza di pubblico sugli spalti.

Queste le formazioni ufficiali di Fiorentina – Grasshopper, gara valida per il ritorno dei playoff di Europa League:

Fiorentina: (3-5-2) Neto; Tomovic, Gonzalo Rodriguez, Savic; Cuadrado, Mati Fernandez, Pizarro, Borja Valero, Pasqual; Joaquin, Gomez. A disp: Munua, Alonso, Compper, Bakic, Aquilani, Rossi, Ilicic. All. Montella.

Grasshopper: Burki; Lang, Grichting, Vilotic; Salatic; Gashi, Toko, Abrashi, Pavlovic; Ngamukol, Ben Khalifa. A disp. Taini, Feltschr, Hajrovic, Caio, Vonlanthen, Lang, Bauer. All. Skibb.

Arbitro: Ivan Bebek (Croazia), assistenti Tomislav Petrovic e Miro Grgic, quarto uomo Domagoj Vuckov.

Inizia l'incontro, dà il calcio d'inizio il Grasshopper.

Fase di studio nei primi minuti dell'incontro, nessuna azione di rilievo.

Bebek si dimostra di manica larga e non interviene su due presunti falli subiti da Borja Valero e Pizarro (9' e 10').

Giallo per Pavlovic al 12' per gioco pericoloso su Mati Fernandez.

Al 19' Cuadrado apre per Pasqual che crossa a centro area per Joaquin che cicca il tiro al volo da posizione più che invitante: primo sussulto dell'incontro.

Al 24' Burki anticipa di un soffio Gonzalo Rodriguez che si era spinto in avanti per sfruttare un corner di Valero.

Al 26' Gomez non impatta su un cross al centro di Pasqual.

Occasione per Cuadrado, servito da Joaquin dentro l'area, che calcia al volo, ma il destro termina alto.

Sinistro di Tomovic al termine di una bella azione dei Viola: para a terra Burki (31').

Cresce la pressione offensiva della Fiorentina, manca solo il gol. Al 34' Mati Fernandez potrebbe servire un compagno a centroarea, ma sceglie di farlo con una “rabona” e si ricopre tutt'altro che di gloria...Pizarro al 36' serve Joaquin un assist al bacio, ma solo e in mezzo all'area spedisce il pallone alle stelle.

Al 38' Neto esce e rinvia in maniera imprecisa, il Grasshopper con Salatic tenta il pallonetto, ma con un colpo di reni riesce a deviare sopra la traversa: ottimo intervento.

Al 40' gol annullato a Gomez per posizione di fuorigioco e un minuto dopo (41') Neto rinvia la palla sui piedi di Ben Khalifa che insacca il più facile dei gol: errore clamoroso. Fiorentina 0 – Grasshopper 1.

Colpo di testa di Gashi al 44' e giallo per Abrashi un minuto dopo. L'arbitro assegna 1 di recupero e termina il primo tempo. Fiorentina-Grasshopper: risultato parziale 0 a 1.

Inizia la ripresa, Montella sostituisce dal 1' Cuadrado con Ilicic, nessun cambio nel Grasshopper.

Pesa come un macigno l'errore clamoroso di Neto, con questo parziale la qualificazione non è ancora compromessa, ma la tensione per il risultato in bilico si traduce in un gioco nervoso da parte dei Gigliati. Al 7' Ilici conquista il primo corner del secondo tempo.

Tiro di Anatole dalla sinistra, blocca Neto (10').

Conclusione al giro di Borja Valero dal limite dell'area, ma il tiro non è sufficientemente angolato (13'). Giallo per Pasqual al 14' per proteste e per Salatic.

Al 17' fuori Joaquin, dentro Aquilani.

Al 21' tiro di Pizarro dalla distanza che il portiere non trattiene, Pasqual si avventa sul pallone, ma stavolta Burki con un guizzo cattura la sfera.  Giallo per Neto al 25' per perdita di tempo. Al 26' Burki anticipa Gomez in uscita (lancio di Ilicic).

Il Grasshopper sostituisce Hajrovic per Gashi (30'). Il neoentrato dal limite esplode al 31' un sinistro che sibila di poco sopra la traversa.

La Fiorentina si sta spegnendo progressivamente, mancano le idee e il supporto delle gambe: servirebbe assolutamente un gol poichè verosimilmente negli ultimi minuti ci sarà l'assalto del Grasshopper che in caso di ulteriore rete passerebbe il turno. Conclusione di Gomez dalla distanza che si spegne a lato (36').

Conclusione di Hajrovic che sibila alla destra di Neto (38').

Caio e Vonlanthen rilevano Ben Khalifa e Ngamukol (39'). Al 41' Bakic rileva un inesistente Mati Fernandez. Al 42' Borja Valero mette in mezzo un retropassaggio che viene intercettato dalla difesa elvetica, pochi secondi dopo giallo per Aquilani che viene ammonito al posto di Bakic che ostacola il rinvio del portiere.

Giallo per Toko al 45'. L'arbitro assegna 3' di recupero.Giallo per Ilicic a pochi secondi dallo scadere.

Termina la partita. La Fiorentina si qualifica all'Europa League e questo è l'unico aspetto positivo della partita. Scandaloso l'errore di Neto che dovrà essere per forza sostituito, molti gli errori dei compagni di squadra che sono assai lontani da una forma che ad oggi è l'antitesi della sufficienza.