Artemio Franchi

Fiorentina - Napoli: risultato finale 1 a 1

1 - 1: gol di Roncaglia e Cavani
Immagine articolo - Il sito d'Italia

La Fiorentina affronta il Napoli nel lunch match della 2a giornata di ritorno. Reduci da tre sconfitte consecutive, i Viola sono chiamati a fare risultato, altrimenti i sogni Champions saranno destinati a rimanere tali.

Queste le formazioni ufficiali di Fiorentina – Napoli, gara valida per la seconda giornata di ritorno del Campionato di Serie A 2012 – 2013.

Fiorentina (3-5-2): Neto, Roncaglia, Gonzalo, Savic, Cuadrado, Romulo, Aquilani, Borja Valero, Pasqual, Toni, Jovetic. A disp: Viviano, Pizarro, Lupatelli, Seferovic, Llama, Migliaccio, Ljajic, Capezzi, Camporese, Tomovic. All: Montella.

Squalificati: nessuno. Diffidati: Borja Valero, Jovetic, Migliaccio, Tomovic. Indisponibili: Cassani, El Hamdaoui, Hegazy.

Napoli: De Sanctis, Gamberini, Britos, Campagnaro, Maggio, Behrami, Hamsik, Inler, Zuniga, Pandev, Cavani. A disp: Rosati, Grava, Uvini, Donadel, Calaiò, El Kaddouri, Mesto, Dzemaili, Fernandez, Insigne, Armero, Cannavaro. All: Mazzarri.

Squalificati: nessuno. Diffidati: Dzemaili, Britos, Pandev, Behrami, Campagnaro, De Sanctis e Calaiò.

Moltissimi i tifosi partenopei presenti al Franchi, una larga parte si è sistemata in Curva Ferrovia insieme ai pochi tifosi Viola presenti nel settore. Dà il calcio di avvio il Napoli.

I primi minuti dell'incontro sono caratterizzati dallo studio reciproco, al 5' Jovetic viene atterrato al limite dell'area, ma Bergonzi non prende provvedimenti.

Al minuto 8 Maggio riconosce di aver deviato la palla in fallo laterale e consente l'inversione di una decisione del guardalinee (Cartellino Viola?). Al minuto 11 Toni viene trattenuto in area da Britos, il rigore appare evidente, ma Bergonzi non assegna il penalty. Al 13' giallo per Behrami che stende Aquilani. Scorrono i minuti, dopo il primo quarto d'ora non si registrano conclusioni pericolose verso le porte difese da Neto e De Sanctis. Giallo per Gamberini al 17'.

Al 22' Romulo riceve un pallone d'oro da Jovetic al limite, ma getta alle ortiche un'ottima chance, al 25' giallo per Toni per una scivolata di Campagnaro.

Terza ammonizione per il Napoli: Inler stende Cuadrado che lo salta come un birillo, giallo sacrosanto. Al 28' giallo anche per Savic.

Al 31' anche Zuniga meriterebbe il giallo (trattiene per la maglia Cuadrado), ma Bergonzi sorvola, sulla punizione conseguente Pasqual mette la palla alta non distante dall'incrocio dei pali.

Al 33' Roncaglia crossa dalla linea di centrocampo, De Sanctis calcola male l'uscita, nessuno tocca il pallone e la sfera si insacca in rete. Fiorentina 1 – Napoli 0.

Al 36' Jovetic potrebbe mandare in porta Cuadrado, ma il montenegrino è troppo frettoloso. Al 37' giallo per Gonzalo Rodriguez. Bergonzi ha completamente perso la partita di mano.

Sono già sei i cartellini estratti (tre per parte): difficile che la partita termini 11 contro 11. Al 40' Behrami stoppa una ripartenza Viola e salva il Napoli da un micidiale contropiede.

Al 42' il Napoli usufruisce di un calcio di punizione all'altezza del fondo, palla in mezzo e deviazione vincente di Cavani. Fiorentina 1 – Napoli 1. Al 43' Toni a pochi passi dalla porta non riesce a trovare la deviazione per il nuovo vantaggio Gigliato. Viene assegnato 1' di recupero, a pochi secondi dal termine Cuadrado serve un pallone al bacio per Toni che devia al volo da dentro l'area, ma non trova la porta. Termina il primo tempo. Fiorentina e Napoli vanno al riposo sul risultato di 1 a 1.

Inizia la ripresa, nessun cambio negli spogliatoi.

Al 3' il Napoli conquista il primo corner della ripresa, libera la difesa Viola. Al 7' Bergonzi falsa la partita, Behrami stende Cuadrado che perde uno scarpino, ma non estrae il secondo giallo. Il pubblico intona “buffone” al direttore di gara.

Al minuto 11 Mazzarri toglie Behrami ed inserisce Dzemaili: problema risolto, ma la partita rimane falsata dalla vergognosa direzione arbitrale di Bergonzi.

Girata di Cavani da posizione defilata al 15', Neto para sul primo palo, risponde subito la Fiorentina con un tiro dalla distanza di Aquilani che termina tra le braccia di De Sanctis.

Al 19' la Fiorentina costruisce un'ottima ripartenza che si concretizza con un cross dalla sinistra di Pasqual, ma nessun Viola impatta il pallone.

Nella ripresa regna l'equilibrio, ma i Viola appaiono appesantiti. Al 23' Cross di Jovetic per Toni che viene anticipato di un soffio con una chiusura in corner. Al 25' esce Gamberini ed entra Insigne.

Parata di Neto al 29' che compie un ottimo intervento su un tiro di Inler dal Limite.

Scocca il 30', Il Napoli sembra più convinto dei Viola nel cercare il vantaggio. Prosegue la tragica direzione arbitrale di Bergonzi. Al 32' fuori Romulo, dentro Migliaccio.

Al 34' Neto esce sui piedi di Cavani e manda in fallo laterale.

Al 37' Tomovic rileva Aquilani: Montella difende il pareggio. Al 38' Neto salva la porta su un colpo di testa di Pandev: l'intervento vale una rete.

Al 40' esce Toni, dentro Ljajic.

Scocca il 45', Bergonzi assegna 4' di recupero.

Al 46' Jovetic riceve da Cuadrado in area, il montenegrino calcia al volo, ma la palla esce a lato, senza che nessun Viola si avventi sulla sfera prima che esca sul fondo. Tiro di Ljajic dal limite al 48': palla a lato. A 40'' dal termine Aquilani getta al vento il gol del 2 a 1 sparando alle stelle. Termina la partita. Fiorentina – Napoli: risultato finale 1 a 1: pesano clamorosamente le decisioni arbitrali di Bergonzi.

Il tuo voto: Nessuno Media: 3 (1 vote)
Manda i tuoi comunicati stampa a: redazionefirenze@ilsitodifirenze.it