Gruppo E

Dnipro - Fiorentina: risultato finale 1 a 2 - Europa League

Immagine articolo - Il sito d'Italia

La Fiorentina, nella seconda giornata di Europa League, affronta in Ucraina a Dnipropetrovs'k il Dnipro in piena emergenza. La lunga lista degli infortunati costringe Montella ad inventarsi una formazione che, soprattutto in avanti, vede per i Viola davvero poche alternative.

Queste le formazioni ufficiali di Dnipro – Fiorentina, gara valida per la seconda giornata del girone di qualificazione ai sedicesimi di finale del Gruppo E di Europa League:

Dnipro: (4-4-2) Boyko; Mandzyuk, Mazuch, Cheberyachko, Strinić; Fedetskiy, Rotan, Kankava, Konoplyanka, Seleznyov, Zozulya. A disp: Laštůvka, Douglas, Kobakhidze, Bruno Gama, Shakhov, Politylo, Matheus. All: Juande Ramos.

Fiorentina: (3-5-2) Neto; Roncaglia, Gonzalo Rodriguez, Compper; Cuadrado, Bakic, Pizarro, Ambrosini, Alonso; Matos, Mati Fernandez. A disp: Munua, Savic, Madrigali, Tomovic, Joaquin, Borja Valero, Gulin. All: Vincenzo Montella.

Arbitro: Szymon Marciniak (POL), assistenti Pawel Sokolnicki (POL) e Tomasz Listkiewicz (POL), Giudici di linea Pawel Raczkowski (POL) e Tomasz Musial (POL), quarto uomo Radoslaw Siejka (POL).

Inizia l'incontro, sotto una pioggia mista a neve dà il calcio d'avvio la Fiorentina.

Il campo è già in parecchie zone ridotto ad una risaia, aumenta l'intensità del nevischio: complimenti alle intellighentie della UEFA che hanno scelto questo orario anziché le 19:00 (ricordiamo ai lettori che in Ucraina sono le 22:00). La manovra di entrambe le formazioni è decisamente compromessa dalle condizioni del campo e dopo 10' non si registrano azioni degne di nota.

Al 13' Neto rischia di fare la prima frittata della serata: in uscita bassa manca la presa, per fortuna Gonzalo libera l'area di rigore prima del facile appoggio in rete degli avversari. Giallo per Bakic per fallo da dietro (15').

Ottima iniziativa di Seleznyov al 23' e altrettanto ottima la risposta di Neto che respinge il tiro da posizione centrale del numero 11 ucraino.

Scocca il 30', la partita a causa delle indecenti condizioni del terreno di gioco, è tutt'altro che avvincente: i vari Cuadrado, Mati, e Matos soffrono particolarmente questo pseudo campo.

Al 38' Neto anticipa in presa bassa Cheberyachko.

Al 39' Alonso mette in mezzo un rasoterra sul quale Matos non riesce ad intervenire con decisione: prima azione pericolosa della Fiorentina della partita.

Scocca il 45' Marciniak assegna 1' di recupero e termina il primo tempo. Dnipro – Fiorentina: risultato parziale 0 a 0.

Inizia la ripresa, nessun cambio negli spogliatoi.

Al 4' Ambrosini spizza di testa su una rimessa laterale di Alonso e mette in mezzo all'area un pallone invitante, ma nessun Viola è pronto a deviare in rete.

Al 7' Matos entra in area palla al piede ed ottiene un calcio di rigore netto. Si presenta sul dischetto Gonzalo Rodriguez che all'8' porta la Fiorentina in vantaggio. Dnipro – Fiorentina 0 a 1.

Giallo per Cuadrado al 9', pochi secondi dopo Borja Valero rileva Bakic.

Al minuto 11' Marciniak assegna un ridicolo calcio di rigore al Dnipro per un fallo di mano di Pizarro (ammonito) che colpisce di mano una palla calciata a un metro da lui. Calcia Seleznyov che fa 1 a 1 (13').

Al 14' Matheus rileva Fedetskiy.

Bolide di Cuadrado che da trenta metri costringe Boyko a rifugiarsi in angolo (22'). Al 26' Borja Valero ruba palla sulla trequarti e conclude in porta, blocca a terra il portiere.

Al 28' Borja Valero si insinua in area e mette in mezzo dal fondo un cross al bacio per Ambrosini che insacca di testa. Dnipro 1 – Fiorentina 2.

Al 32' dentro Joaquin, fuori Cuadrado.

Il Dnipro si getta in avanti alla disperata ricerca del pareggio: Fiorentina assediata.

Al 34' fuori Mandzyuk dentro Bruno Gama.

Il campo, migliorato nel secondo tempo a causa della cessazione del nevischio, consente ai giocatori un palleggio un po' più agile e questo favorisce le giocate degli atleti più talentuosi. Scarpata in faccia per Gonzalo Rodriguez (involontaria) che procura un taglio sulla fronte del numero 2 Gigliato (39'). Al 40' fuori Mati Fernandez, dentro Tomovic.

Al 41' altro giallo per Pizarro che interviene a gambe unite su un avversario: Fiorentina in 10 uomini. Scocca il 90°, l'arbitro assegna 4' di recupero.

Scorrono lenti i secondi, Matos accusa problemi muscolari, ma stoicamente non abbandona il campo. Al 47' Borja Valero riceve da Joaquin, s'insinua tra due avversari in area, ma spara alto. Chapeau per Matos che sfida in solitaria la retroguardia avversaria. L'arbitro concede un recupero extra, ma finalmente arriva il triplice fischio.

Termina la partita, Dnipro – Fiorentina: risultato finale 1 a 2. I Gigliati, viste le premesse, portano a casa tre punti insperati e guidano il Gruppo E a punteggio pieno.